Эти Шукшинские дни на Алтае были приурочены к 85-летию со дня рождения Василия Макаровича, который оставил нам, своим потомкам, емкое завещание – «Живите трудолюбиво, по добру и совестливо».
Сростки несутся в ярком, цветастом хороводе событий, ярмарок и концертов: в городе мастеров прилавки с хенд-мейдом на любой вкус – подходи, честной народ, разглядывай и удивляйся, на что способны умелые руки алтайских ремесленников! На импровизированных сценах – народные коллективы. Все поют, все пляшут, а некоторые еще и угощали настоящим деревенским кваском – острым, ядреным! «Паломники» из разных уголков России идут по шукшинским дорогам в сопровождении сростинцев-экскурсоводов: вот дом, где жил Василий Макарович, отсюда и началась его великая творческая дорога, вот школа, а вот масштабный музей-заповедник, где собрано все его наследие, ставшее уже историческим.Мастера
В этом году традиционная для Сросток «Лавка мастеров», где любой желающий мог вынести на суд публики свои изделия, превратилась в настоящий город – с широкой улицей и веселыми запевами народников, которые, кстати, кваском-то всех и угощали. А далее почти до горизонта – прилавки да лавки, глаза разбегаются: хочется все потрогать и примерить. И гордость за своих алтайских умельцев берет: все-таки талантливы мы, люди русские!
У народного мастера Алтайского края Полины Гладких – куколки, лошадки, да не простые, а хитро сплетенные из болотного растения рогоза. Пахнет от них пряно – травой, солнцем и летом.
– Я уже 18 лет занимаюсь этим древним народным промыслом, – говорит Полина. – Плетением из рогоза еще наши предки-славяне занимались, считали, что травяные куколки несут в семью благополучие и счастье, духов злых отгоняют. Я адаптировала этот промысел на современный лад, делаю вот такие запашистые поделки.
Софья и Елена Краснощековы из Барнаула мастерят игрушки ручной работы – хулиганистых и очаровательных зайцев с длинными ушами и ленивых котов с оригинальной начинкой – начнешь такому коту пузо чесать, а у него внутри шарики перекатываются. Мастерицы говорят, что такое «пузочесание» здорово нервы успокаивает. А в зайцев мы просто влюбились, отличные у Софьи и Елены зайцы выходят – наглые, смелые и обаятельные.
Встретили мы на ярмарке и нашу замечательную журналистку Людмилу Хвостенко: она человек яркий и творческий, и хобби у нее ей под стать – рисует на интересных камнях милых кошек, у каждой свой характер. На ярмарку Людмила Михайловна приехала вместе с мужем Виктором Хвостенко – вместе уютный кошачий уголок обустраивали.
У бийчанки Ольги Хесиной – огромный выбор стильных керамических украшений в славянском и в скифском стилях – все аутентично и строго. Вот только, как объяснили мастера, носить такие украшения (например, браслет со стилизованным изображением волка) нужно с добрыми и чистыми помыслами. Иначе только вред от такого подарка будет.
Встретили на ярмарке еще одну бийскую журналистку – Марию Смирнову – она в свободное от работы время делает изумительные украшения из полимерной глины, бисера и кожи. Вот точно говорят, если человек творческий, то его талант во всем проявляется!Пикет
Подъем на гору Пикет трудно осилить пожилому поколению, особенно если подниматься козьей тропой, а не по асфальтированной дороге. Людям душно, тяжело, но они идут — потому что хотят от чистого сердца сказать Василию Шукшину: спасибо, что ты с нами! Спасибо, что научил…
В этом году на Пикете высадился настоящий «звездный десант» артистов и писателей: народная артистка России Нина Усатова, народный артист Сергей Гармаш, народный артист Сергей Безруков – последний отработал накануне концерт в Бийске, но это совсем другая история… Семья Лидии Федосеевой-Шукшиной приехать в Сростки не смогла, но прислала теплую телеграмму.
Торжество на Пикете началось с поэтическо-танцевальной композиции «Русь великая» – причем, что любопытно, под песню российского рокера Константина Кинчева «Небо славян» – в адаптации краевого коллектива. Забегая вперед, скажу, что все это двухчасовое торжество было пронизано русским духом и общим единением, до мурашек по коже.
– К Шукшину, к его личности и творчеству мы питаем особо трепетное чувство поклонения и любви, – сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Василию Макаровичу была уготована недолгая творческая жизнь, и можно только удивляться, как за неполные полтора десятка лет человек мог совершить столько и так, как это сделал Василий Шукшин. Литературные произведения разных жанров, роли в кино, киносценарии, режиссерское творчество… Он, как никто другой, мог в немногословных формах выразить коренные свойства характера сибиряков – любовь к своей родине, уважение к истории, почитание родителей и близких, устремленность в завтрашний день. Именно поэтому мы Шукшина почитаем, мы его читаем, смотрим и боготворим, мы с Шукшина делаем наше сегодня и наше завтра. Ведь не в многословии, а в огромном крестьянском труде весь Шукшин и наше преклонение перед ним. В замечательных людях, которые честно и добросовестно делают свою работу.
После выступлений коллективов раздались позывные Шукшинского фестиваля. В этом году в основную конкурсную программу игровых полнометражных фильмов впервые вошло 11 картин российских и зарубежных кинорежиссеров. В этом году в рамках Шукшинских дней впервые прошел конкурсный показ документальных и студенческих фильмов.
– Я рад, что получил диплом Шукшинского фестиваля за фильм «Меня это не касается», – сказал журналистам «БР» протоиерей Александр Новопашин, настоятель новосибирского собора во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. – Думаю, что когда речь идет о наркомании, нас всех это касается. В планах – начать работу над фильмом о деструктивных сектах. Не мешают ли нашей деятельности сектанты? Да, помилуйте, они нас боятся!
Все дело в том, что протоиерей Александр Новопашин является официальным консультантом по религиозным вопросам ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, а также консультантом ГУВД по Новосибирской области и ГУВД города Новосибирска по вопросам деятельности деструктивных сект и культов. Его антисектантский центр, который ведет беспощадную борьбу с деструктивными культами, получил широкую поддержку в странах мира.
Все актеры, приехавшие на Пикет, порадовали зрителя особым теплом: Нина Усатова спела душевную «Зимнюю песню», Сергей Безруков вновь отдал свой нерв и боль, читая Есенина и Высоцкого, Сергей Гармаш просто всех тепло поблагодарил.
– Шукшин – огромный пласт моей жизни, – сказал нам Сергей Гармаш во время перекура. – Я в театральном училище Днепропетровска учился, когда «Калина красная» на экраны вышла. И вот тогда началось — мы на занятиях только Шукшина читали. А когда поступал в Школу-студию МХАТ, то кроме рассказа Шукшина «Микроскоп» читал еще стихи Евтушенко и басню Крылова. Помню, педагог мне тогда сказал: «Гармаш, читаешь только Шукшина и сразу Шукшина». Так и поступил.
Надо сказать, что эти два часа пролетели незаметно – не смущали и пафосные речи некоторых московских писателей, и даже какой-то искусственный надрыв актера Цуркана, который «заигрался» и яростно «выдал на-гора» целый блок песен и стихов, немного напугав зрителя. Было очень душевно, люди-то хорошие на Пикете собрались.
А потом пришла черная туча, и народ поспешил быстро скатиться с горы. Впереди самых стойких и «водоупорных» ожидал концерт группы «Ва-Банкъ» и солиста Александра Скляра. Судя по отзывам бийчан в соцсетях, концерт всем понравился и прошел замечательно.